Makassar - Kodam XIV/Hasanuddin kembali meneguhkan komitmennya sebagai garda terdepan tidak hanya dalam pertahanan, tetapi juga dalam pelayanan kepada masyarakat dengan kegiatan sosial Jum’at Berkah Kodam XIV/HSN Peduli di TPA Tamanggapa, Kecamatan Manggala, Makassar, Jumat (25/7/2025).
Ratusan warga TPA Tamangapa merasakan langsung kehangatan dan kepedulian TNI di halaman Puskesmas Pembantu Tamangapa, Kecamatan Manggala, Kota Makassar. Kegiatan ini menjadi panggung nyata sinergi antara kekuatan militer dan kekuatan sosial masyarakat. Warga, dari kalangan anak-anak hingga orang tua, antusias mengikuti rangkaian acara yang tidak hanya menghadirkan kebahagiaan, tetapi juga harapan baru akan perhatian yang menyentuh dan tulus dari jajaran TNI Detasemen Markas Kodam XIV/Hasanuddin .
Program Jumat Berkah bukan sekedar aksi berbagi, tetapi juga menjadi sarana membangun semangat positif dan menumbuhkan rasa kebersamaan di tengah masyarakat. Dalam situasi ekonomi yang tidak mudah bagi sebagian warga, secarik perhatian dalam bentuk makanan gratis menjadi dukungan moril yang berarti yang bernilai ibadah.
Kegiatan Jumat Berkah yang diinisiasi oleh bapak Pangdam XIV/Hasanuddin, Mayjen TNI Windiyatno yang terlaksana secara Kolaborasi dengan hadirnya sejumlah tokoh penting, seperti Wadandenma Kodam XIV/Hasanuddin Letkol Inf Zubair Nur, S.Ip, Mayor Inf M. Yusuf selaku Kasipam Ops Denmadam, serta Camat Manggala Andi Eldi Indra Malka.
Wadandenma Kodam XIV/Hasanuddin Letkol Inf Zubair Nur mengatakan bahwa kolaborasi lintas sektor merupakan kunci dalam membangun kehidupan sosial yang inklusif.
"Kegiatan ini merupakan inisiasi langsung dari Pangdam XIV/Hasanuddin, dengan penuh empati, beliau ingin memastikan bahwa kehadiran TNI dapat dirasakan sebagai pelindung dan penguat masyarakat dalam arti yang luas bukan hanya dari sisi keamanan, tetapi juga dalam aspek sosial dan kemanusiaan," kata Zubair.
"Ini menjadi cermin bahwa semangat gotong royong dan kepedulian sosial masih hidup dan relevan dalam kehidupan masyarakat kota Makassar saat ini," sambungnya.
Momentum makan bersama warga menjadi simbol kesederhanaan yang penuh makna. Di tengah suasana akrab dan kekeluargaan, tidak ada batas antara TNI dan rakyat. Semuanya duduk sejajar, berbagi makanan, senyuman, dan cerita, sebuah pemandangan yang menggetarkan hati dan menumbuhkan optimisme baru.
Camat Manggala, Andi Eldi Indra Malka, menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Pangdam XIV/Hasanuddin atas perhatiannya terhadap masyarakat Tamangapa.
Menurutnya, kegiatan seperti ini tidak hanya membawa bantuan fisik, tetapi juga menghadirkan kekuatan moral yang membangkitkan semangat dan solidaritas sosial.
“Kami bersyukur atas kepedulian luar biasa ini. Kehadiran TNI menjadi teladan bagi kita semua, bahwa gotong royong dan kepedulian sosial adalah pilar utama membangun masyarakat yang tangguh dan saling menguatkan,” tutur Camat Andi Eldi.
Tak hanya sekadar kegiatan sosial, Jum’at Berkah ini menjadi ruang penyatu harapan dan semangat, tempat di mana nilai-nilai kejuangan, kemanusiaan, dan pelayanan kepada sesama dihidupkan kembali. TNI hadir bukan sebagai institusi yang berdiri jauh, tetapi sebagai bagian dari denyut nadi kehidupan rakyat.
Sesi foto bersama menjadi penanda ikatan emosional yang telah terjalin, sementara penutupan acara pada pukul 10.15 WITA berlangsung dengan penuh kehangatan dan kedamaian. Di wajah-wajah warga terpancar rasa syukur dan kebahagiaan yang tulus sebuah bukti bahwa kehadiran TNI mampu menyentuh hati, bukan hanya menjaga wilayah. []