BLANGPIDIE - Bupati Aceh Barat Daya (Abdya), Safaruddin melepas keberangkatan 47 kafilah peserta Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Provinsi Aceh ke-37 di halaman kantor bupati setempat, Selasa, 28 Oktober 2025.
Diketahui, MTQ tingkat Provinsi Aceh tahun ini berlangsung di Arena Utama Kompleks Perkantoran Kabupaten Pidie Jaya yang akan berlangsung sejak tanggal 1 sampai 8 November 2025.
Bupati Safaruddin meminta kepada peserta untuk senantiasa mengharumkan nama baik Kabupaten Abdya terutama untuk orang tua, dan keluarga lainnya.
"Berbanggalah bagi peserta yang hari ini mewakili daerah untuk mengikuti MTQ tingkat Provinsi. Yang nanti juara, InsyaAllah akan berangkat Umrah bareng saya," kata Bupati.
Menurutnya, menjadi peserta MTQ itu yang terpenting harus konsentrasi penuh dan menjaga waktu istirahat, agar tampil maksimal. Penting juga percaya diri, untuk urusan menang kalah itu hal biasa.
"Maksimalkan penampilan, soal hasil biar Allah yang menentukan. Semangat dan percaya diri itu penting," sebutnya.
Bupati menyatakan bahwa Tahun 2027 nanti Abdya akan menjadi tuan rumah MTQ, semoga Abdya bisa lebih baik dan dapat prestasi di MTQ Pidie Jaya.
"Semoga Abdya dapat hasil maksimal di MTQ tahun ini," katanya.
Kepala Dinas Syariat Islam (DSI) Abdya, Muhammad Rasyid melaporkan bahwa kafilah Abdya yang akan berangkat ke Pidie Jaya sebanyak 74 orang, terdiri dari pelatih, official dan pendamping 27 orang ditambah tenaga medis.
Sementara untuk pesarta berjumlah 47 orang, putra 25 orang dan putri 22 orang. Para peserta itu nanti akan mengikuti cabang lomba, Tartil, Tilawah, qiraat sabaah, Hifzh Quran golongan 1 juz, 5 juz, 10 juz, 20 juz dan 30 juz. Kemudian juga Fahmil Quran, Syarhil Quran dan Khattil Quran.
Untuk persiapan, tambah Kadis DSI, pihaknya juga telah melalui persiapan TC di Banda Aceh selama 10 hari yang dikarantina di LPTQ Aceh. Dimana, para peserta TC dilatih oleh 14 pelatih senior yang juga terlibat menjadi dewan hakim dalam MTQ di Pidie Jaya.
Selain itu, dua hari yang lalu juga di lakukan TC kembali di Mesjid Agung Baitul Ghafur Abdya. Peserta akan berangkat siang, Rabu, 29/10/2025.
Lanjutnya, Kafilah Abdya akan berdomisili di Gampong Meunasah Bi, Kecamatan Meurah Dua Pidie Jaya dengan jarak tempuh tujuh menit ke arena utama di Pidie Jaya.
"Semua persiapan sudah kita lalui, semoga Abdya mendapat hasil yang maksimal," katanya. []